На какие экономические данные рынки сейчас реагируют?

В экономическом календаре публикуется достаточно обильный обьём информации. В среднем обновляется 15-16 показателей, которые могут иметь влияние на фондовый, валютные рынок, рынок долгов (государственных корпоративных).

Понять его, сопоставить и правильно интерпретировать — достаточно трудоёмкое и крайне неблагодарное занятие. Почему? Потому что вероятность ошибочного прогноза, если нет системного подхода к анализу — близка к 100%. И даже есть системный подход — все равно она очень высока. Далеко ходить не надо — все ведущие центральные банки год назад ошиблись оценивая характер инфляции, считаю ее шоковой и такой, которая сама собой успокоится если насыть рынки товарами. Ошибка была в том, что карантинные мероприятия сработали как нервная система в случаи впадения организма в кому — некоторые её сегменты или отмирают или деформируются.

Оказалось, что мир ДО ковида и ПОСЛЕ — это два разные системы, а действия центральных банков исходили из того, что экономические отношения остались такими же, что и привело к таким серьезным последствиям.
Что ж, после долгого вступления вернёмся все таки к вопросу об мейнстримных экономических данных, которые имеют сейчас главное влияние и которое надо мониторить:

  1. Инфляция. Причем во всех странах топ 20 и в первую очередь индекс потребительских цен (CPI). Обычно публикация этих данных начинается с 10 чисел каждого месяца. Верить этим данным или нет — дело сугубо частное, но центробанки — верят и принимают решение исходя из них.
  2. Безработица или рынок труда — как кому угодно. Обычно это квартальный показатель, но США, Канада, Великобритания, Австралия, Германия публикует эти данные каждый месяц. Вся совокупность изменения количества заявок по безработице, количество занятых в сельском хозяйстве и т.д. — работает конечно в совокупности. Т.е. какими б сенсационными не были данные — но все это имеет значение только тогда когда есть какой то определенный тренд как минимум 6-9 месяцев. Исключение было только в марте 2020 года.
  3. Рынок недвижимости — относительно новый объект исследования, который стал в фокусе внимания с лета 2022 года. Его природа понятна: рост ставок негативно будет влиять на динамику рынку недвижимости, что сам по себе является важным объектом накопления капитала. Кроме того, снижение стоимости недвижимости, которая в подавляющем большинстве является объектом залога для банка, со временем приведет к необходимости доформирования банками резервов для покрытия кредитных рисков, что в свою очередь — снизит уровень их прибыли. Такой вот круговорот.

Подчеркиваю — это основные на сегодня ГРУППЫ показателей ЭКОНОМИЧЕСКОГО календаря. Конечно выступления глав центробанков, уровень доходностей, значения дефолтных свопов и спреды также имеют важное значение для рынка, но они относятся к другой категории показателей.

Автор: Роман по макроэкономике
Telegram

Ещё новости: